注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

WAP的体系与结构  

2008-04-09 16:45:31|  分类: wap/wml |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WAP是一个用于向无线终端进行智能化信息传递的无需授权、不依赖平台的协议。WAP论坛成立于1998年初, 是一个由Nokia、Ericsson、Motorola、Unwired Planet等四家公司发起组成,现拥有100多个公司和机构的行业协会,它致力于开发用于数字移动电话和其他无线终端设备的无线信息与电话服务在事实上的全球标准。论坛的目标是将无线行业价值链各个环节上的公司联合在一起以保证产品的互操作性和无线市场的发展。

  WAP针对屏幕较小、连接速率较低和内存较小设备的上网需求而设计。通过WAP,人们可以利用手机或寻呼机等进行联网查账、存款、转账,或是通过手机来浏览一些服务信息,如旅馆、天气、交通信息等。在电子商务、企业网、信息服务等各个方面,WAP将大有作为。据预测,2000年底全球将有1亿部兼容WAP 的设备出现,到2003年,美国和西欧两地将可交付多达5.25亿台的WAP设备。

  WAP提供一种以安全迅速、灵活、在线和交互的方式连接服务、信息和其他用户的媒介。用户可以从通过移动电话、寻呼机或其他无线设备实现的对相关Internet/Intranet 信息的方便安全的访问。还可以得到消息通知与呼叫管理、电子邮件、电话增值服务与联合消息发送、地图与定位服务、天气与交通预报、新闻、体育信息服务、电子商务交易与银行服务、在线地址簿与目录服务以及企业内联网应用等多项服务。

  无线应用协议(WAP)可以建立在GSM-900,GSM-1800,GSM-1900,CDMA IS-95,TDMA,IS-136(即DAMPS),第三代系统--IMT-2000,UMTS,W-CDMA,宽带IS-95,FLEX寻呼系统,CDPD等系统上。

  1.WAP的模型:

  WAP编程模型与WWW程序模型类似,协议制定者尽可能地参考已有的标准,并作为WAP技术的起点,使应用开发者可利用熟悉的编程模型、可靠的体系、现有的工具,从而从中受益。针对无线环境的特点,WAP技术进行了一些优化,增加了几种扩展名。WAP内容和应用供应商使用基于WWW内容格式的内容格式,内容传送也使用基于WWW通讯协议的一系列通讯协议,管理用户界面的微浏览器也与标准的网络浏览器类似。 WAP定义了允许移动终端和网络服务器之间通讯的标准,包括:

  标准名字模型--WWW标准的URL同样用来界定WAP内容和来源服务器;

  内容类型--WAP内容有与WWW类型一致的特定类型

  标准内容格式--WAP内容格式基于WWW技术,包括显示标识、日历、图形和脚本语言等。

  标准通讯协议--移动终端与网络服务器之间的请求传送

  WAP内容种类和协议已经为大部分手持设备优化过了。WAP规范使用标准的Web代理技术将无线网络与Web连接起来网关中,WAP大大减少了手机上的操作负载,为手机实现价廉提供了基础。例如,一个WAP网关一般可以使用所有的DNS服务来解析URL中使用的域名,因此就不再需要手机来完成这个计算任务。另外,网络还可以利用WAP网关来为用户提供各种服务,并且可以帮助网络服务商防止诈骗和服务利用。WAP Proxy连接无线域和WWW,主要有以下功能:

  *协议网关。

  协议网关将来自WAP协议栈的请求翻译到WWW协议(HTTP和TCP/IP)中。

  内容编码器和解码器。内容编码器将Web内容翻译成压缩编码的格式,以减少通过无线数据网络传输的数据包的大小和数量。

  这个结构使移动终端用户可以浏览各种WAP内容和应用,而不管它们使用的是什么类型的无线网络。应用开发者能够创建网络和终端独立的内容服务和应用,使这些应用可以被尽可能多的用户使用和访问。使用WAP代理,内容和应用可以放在标准的WWW服务器上,开发者可以继续使用通用的Web技术如CGI编程来进行开发。

  WAP网关还可以将来自不同Web服务器上的数据聚合起来,并且对经常使用的信息进行缓冲处理,从而减少手持设备的应答时间。

  WAP网关还可以与用户的数据库接口,使用来自无线网络的信息如位置信息来为某一组用户动态定制WML页面。

   2.WAP体系结构

  层叠排列的WAP协议体系为无线装置的应用开发提供了可扩展、可延伸的环境。每一层协议或其它服务和应用程序可与它下一层协议直接对话。通过精心设置的一系列接口,外围服务和应用程序可以利用WAP体系提供的各种功能,包括直接使用会话层、交易层、安全层、传输层等。

  在WAP的协议栈中包含有以下的协议:

  WAP Wireless Application Protocol

  WAE Wireless Application Environment

  WML Wireless Markup Language

  WTA Wireless Telephony Application

  WTAI Wireless Telephony Application Interface

  WSP Wireless Session Protocol

  WTP Wireless Transaction Protocol

  WTLS Wireless Transport Layer Security

  WDP Wireless Datagram Protocol

  URL Universal Resource Locator

  SIM ATK SIM Application Toolkit

  2.1 Wireless Application Environment(WAE)无线应用环境:

  WAE是基于移动技术与WWW结合基础之上的应用环境,目的是为营运商、服务提供商的服务和应用程序建立一个交互操作环境,使他们可以灵活地接入不同平台。WAE包含一个微型浏览器,具有以下功能:

  无线标记语言WML:一种轻型标记语言,类似HTML,专为手持终端做了优化;

  WMLScript:轻型的脚本语言,类似于JAVAScript

  无线电话应用:电话服务及其编程接口;

  内容格式:精心设计的数据格式,包括图象、电话号码簿和日历信息。

  2.2 Wireless Session Protocol(WSP) 无线会话协议

  WSP向WAP应用层提供两个会话服务的统一接口,一个是在传输层协议WTP之上的面向连接的服务,另一个是在安全或非安全数据报服务(WDP)之上的非连接服务。WSP系列协议针对低功率、长等待时间的网络数据载体进行了优化,它现在由浏览应用的服务组成(WSP/Browsing),WSP/B允许使用WAP Proxy连接WSP/B的客户端和标准的HTTP服务器,具有以下功能:

  * 无线编码中的HTTP/1.1功能和语法

  * 较长时间的会话状态

  * 会话随着会话者移动而暂停或继续

  * 建立一个传送可靠或不可靠的数据的通用设备

  * 协议的协商

  2.3 Wireless Transaction Protocol(WTP) 无线处理协议

  WTP运行于数据服务之上,提供了一个适用于"轻体"客户(移动终端)的面向传输的轻型协议。WTP可有效地运行于安全或非安全的无线数据网络,具有以下功能:

  1. 三个等级的传输服务:

  *不可靠的单向请求
  *可靠的单向请求

  *可靠的双向请求-回答传输

  2. 可选择的用户-用户连接,WTP用户自行确认每一收到的消息
  3. 可选择的带外数据确认
  4. PDU连接和延时确认,以减少传送的消息数量
  5. 异步传输

2.4 Wireless Transport Layer Security(WTLS) 无线传输层安全

  WTLS是基于工业标准-TLS(以前称为SSL)上的安全协议,同样针对移动通信使用的窄频信道进行了优化,它应与WAP传输协议同时使用。应用程序可视自己的安全要求和网络特点,选择启用或不启用WTLS功能。WTLS的功能如下:

  l 数据的完整性:WTLS具有保证终端与服务器间传送的数据前后一致且不会损毁;

  l 传输的保密性:WTLS保证端到端的数据的保密性,并可为数据传输过程的中介方读取

  l认证:终端至服务器的校验

  l "拒绝服务"保护:检验和拒绝重复和未正确识别的数据,以保护上层协议 此外,WTLS也可用于终端和终端之间的安全通讯,如为交换电子交易卡提供认证。

2.5 Wireless Datagram Protocol(WDP) WDP是WAP体系的传输层协议

WDP可运行于各种网络的数据载体。作为一种通用的传输协议,它将传输端口根据底层数据载体进行改造,从而为WAP体系中的上层协议提供统一的接口,使会话层、应用层独立于底层的无线网络。如能保持传输层接口和基本功能的一致性,就可通过中介网关使广泛的交互操作得以实现。

2.6 BEARER(数据载体):

WAP协议在设计时的目的是使它可独立运作于各种不同的数据载体之上,如SMS(短消息、CSD、封包数据等)。由于数据载体因承载量、容错率和延迟不同而有不同的质量,WAP协议就需要补偿或容忍这些特点。WDP集中处理体系中其它层次协议与数据载体的交流,除现在已以可以支持的数据类型外,随着新的数据服务在移动市场出现,它也会不断发展以支持更多的数据类型。

2.7 其他服务和应用:

通过一系列精心设置的接口,WAP协议还可以支持其他服务和应用程序使用WAP提供的功能。外围应用程序可直接切入会话层、交易层、安全层和传输层,虽然这类有价值的应用未在WAP标准中界定。WAP协议可用来开发如电子邮件、日历、电话号码本、手写板、电子商务和黄页、白页等各类服务等。

2.8 WIRELESS TELEPHONY APPLICATION (WTA)

WAP标准也定义了一个名为WTA的协议。

它是一个面向通讯的技术,使WAP能够融合电信网络中先进服务,比如智能网络(Intelligent Networks)。在融合基于浏览器的WAP用户界面,WTA能够不用修改终端就直接享受基于智能网络的服务。

3.WAP的现状和将来 WAP论坛在1998年4月发布了WAP v1.0,v1.1 在1999 年5月前获得通过。WAP v1.1与WAP v1.0具有相同的功能性,并在为商业应用准备的新版本中增加了来自第一批用户的详细反馈。 WAP使用了许多Internet 标准,如XML、UDP和IP。许多预留的协议是基于像HTTP、TLS这类Internet 标准的,但为适应无线环境的特殊限制而进行了优化。未来的WAP将包括端到端安全性、智能卡接口、面向连接的传输协议、持续存储、计费接口和推送技术,并且将向支持多媒体移动服务发展。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017