注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

回顾过去,展望“钱”景——2007年软件开发者薪资调查报告  

2008-03-04 14:33:15|  分类: 杂文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划、撰文/刘龙静(《程序员》2008年2月刊)

每年年初的软件开发者薪资调查报告,已经成为《程序员》杂志的传统,也是众多程序员期待的热点。在如此热闹的2008奥运年当然更不能例外,本次薪资调查数据收集历时近一个月,收集到有效问卷4009份,数据的主要收集渠道来源于CSDN网站,受网站活跃用户群体分布情况的影响,数据可能会稍有偏差,但这不妨碍我们以此为依据,为广大程序员解读2007年有关薪资的几个关键词,并以此展望2008年可能出现的新动态。

开发者基本状况分析

从2006年-2007年开发者月收入对比图上,我们可以看到2007年月薪在5000元以上的高收入开发者比例显著上升,800-5000元的中低收入者有不同比例的下降,但800元以下的超低收入者与2006年持平(如图1)。整体薪资水平的上涨除了受行业整体平稳发展的影响,相信与2007年国内整体消费和物价水平的上涨也息息相关。

为了更全面客观地分析2007年开发者薪资状况,我们有必要先将参与调查的程序员进行简单地解读。首先从性别上来看,男性仍然是开发者中的绝对主力,占到了97%之多,女性程序员仅有3%(如图2),这个比例基本上和往年调查数据相当,本刊记者在采访中也了解到一个好玩的现象:企业在招聘程序员的过程中,本着性别平衡的原则,筛选简历时,相同条件的女程序员获得面试的机会比较大。当然最终是否能够获得职位,还是靠技术能力说话,或许也是正因为如此,在本次调查中性别对薪资的影响并不明显。

在本次调查中本科学历的程序员占到了总体比例的二分一强,达59%。其次是大专和硕士,分别占到21%和14%,高学历者和低学历者所占比例较少(如图3),这与目前我国的整体教育状况和IT行业对人才的需求状况基本一致。在薪资方面,占比例最少的博士薪资分布基本都在6000元以上各区间,整体来说学历和薪资基本成正比增长,但是不排除个别低学历的高薪者。

在从业时间方面,参与本次调查的程序员仍然以1-3年的居多,占39%,其次是占整体比例27%的从业时间在1-年之内的新人(如图4),不过与2006年相比从业时间在5年以上的程序员总体比例上升了6%(2007年从业时间在5年以上的程序员占总体17%,2006年的调查数据为11%)。基本上来说,国内的开发者们正在以实际行动破除“编程是年轻人世界”的谎言。当然沿袭往年“惯例”,从业时间和薪资仍然呈明显的正态上涨折线,这点从CSDN人才频道上的部分高端猎头职位的岗位要求也能窥知一二,凡是月薪过万的高级工程师职位,基本都会附带要求相关开发经验在5年以上!如果您是一个技术狂热者,不妨静下心来脚踏实地于您的代码世界,等同时拥有了能力和资历后,您一定会成为猎头手里炙手可热的“香饽饽”。

供职于民营企业的程序员达到52%,其次是外企和合资企业,分别为23%和10%(如图5)。在薪资待遇方面,外资企业的薪资分布情况偏高,以5000元以上区间居多,其他企业薪资分布情况与薪资整体分布走势(如图1)基本一致。

在开发者的基本状况中,对薪资影响较为明显的除了从业时间外,应该就是开发者的地区分布情况了,应该说这是由中国整体经济发展情况决定的,但是在开发者的薪资调查中,这种分布和影响也间接地说明了各地软件业的发达情况。北京作为全国软件业中心的地位,越发巩固,连续三年的调查中,来自北京的程序员比例持续上扬,2007年这个数字达到了总体的1/4,较2006年增长了4%。另外,2007年程序员地区分布,仅次于北京的是上海15%;深圳10%;其他所占比例相对较高的城市和地区有:广州8%、杭州5%、华东其它城市6%、南京4%(如图6)。在图7地区与薪资对比折线图中,可以看到北京、上海、深圳的开发者的平均月薪位居高位,均在5000元以上。无怪乎越来越多的程序员倾向于到这3大城市就业——密集的IT企业提供了更多更高薪水机会的同时,也有更多接触和了解新技术途径,应该说这也是一种现实中的“聚合”。

测试步入正轨,SOA成新贵

国内软件的开发流程中,测试员的工作往往最不受重视,以往很多公司甚至没有专门的测试人员,但从本次调查中,我们发现测试工程师的比例大幅上升,达到了总体比例的3%(如图8)。另外,虽然测试工程师的平均收入还不高,收入在1000-3000元的测试工程师占到二分之一弱,为47%;29%的测试工程师收入在3001-5000元之间。但总体来说,也并不是大家想象的整体“低收入人群”,月薪在5001-8000元的测试工程师达14%,甚至有9%的测试工程师月薪达8000元以上——也仅有7%的高级程序员能获得这个待遇。由此可见测试工作的受重视程度正在增加,我们也有理由相信测试工程师的水平也在稳步上升,相信在不久的将来,国内开发界将会打破“没能力的人才去做测试”的偏见。至于愿景,我想CSDN和《程序员》杂志总编孟岩的一句感叹足以概括:“如果中国的测试员也能有此水平,何愁软件质量问题!”这起源于孟岩参加一个聚会时的偶遇:无聊中他与旁边一个不起眼的年轻人闲聊起来,几句话下来就觉得对方水平不浅,深入交流后,发现年轻人对微软全线产品的核心技术和各种解决方案都了如指掌,令“孟大牛”也肃然起敬,遂交换名片,没想到对方的职位仅仅是MSN产品测试员。

SOA可是说是2007年最热门的一个词汇,与此相关的产品和技术都颇受业界追捧,同样从事SOA行业的程序员也突飞猛进,1年时间内,从几乎可忽略的比例上涨到了3%;另外上涨势头喜人的还有核心/平台技术的开发应用:从2006年的5%增长到了2007年的10%;同样上涨的还有大型企业应用,增长比例为3%,达到总体比例的16%(如图9)。从这些增长数据中我们可以看到,在未来一段时间内企业应用、平台、整合将会是国内软件发展的方向和趋势。在薪资方面,以上提及的3大增长点从业程序员的薪资整体水平均居高位,这是由从业人员本身的素质决定的:由于这些技术和应用对开发者的技术水平和工作经验要求都较高,因此相应的薪水也比较诱人。希望在2008年获得更好回报的程序员,不妨向这些方向努力,相信技术和薪水都会获得丰厚的回报。

语言对薪资影响渐微

语言可以说是程序员工作的“弹药”,关于语言的高低贵贱的争论从来就没有停止过——虽然这本身就是一个没有正确答案的论题。在本次调查中,程序员使用的开发语言仍然以几大主流为主:C/C++占32% 、Java占37% 、.NET占22% 、C# 占21% 、Delphi占7%(如图10)。

但在语言使用和薪水关系上,情况就不是那么乐观了。接近85%的.NET工作者月收入不足五千元,这意味着曾经高薪的历史一去不复返了。如今技术门槛比较低,.NET技术实在是算不上什么高深技术,再加上国内软件公司也没几个在做高科技项目,且不说.NET到底适不适合用来做高科技的项目,总而言之,既然这事儿的技术含量不高,那报酬也高不到哪里去。做.NET的仅靠技术能力得到高薪是很难的,那不到6%月收入高于8000的.NET开发程序员,应该大都是管理层:有数据表明其中项目经理占其中的10%,并不是纯.NET技术开发者。

从事Java编程的开发人员月薪有45%在1000-3000元的范围之内,这个范围的薪水基本上是大学毕业之后到工作两年之间的薪水范围,这说明大量毕业生进入软件编程行业,主要采用的还是Java技术,Java成为了他们谋生最主要的工具之一。此外,在3000-5000元月薪范围有29%的比例,这个薪水范围一般是1-3年工作经验的程序员,可见在软件行业当中,Java应用比例还是非常高的。另外在1万以上月薪范围还有2%的比例,说明Java程序员也有一部分可以进入比较高的收入阶层。

开发者整体福利有所提高

2008年1月1日开始实施的《中华人民共和国劳动合同法》,自2007年底发布以来一直是所有职场人士关注的话题,对于程序员这个群体来说,新劳动法的颁布和实施将会带来了更多的保障。从整体上看来,2007年拥有社会保险、住房补助或住房公积金的程序员比例已经较2006年进一步上涨,达到了42%和35%(如图11),相信随着新劳动法的实施,2008年这个数据将会更高。

另外,在所有福利中,最具有爆炸性增长的一项是弹性工作时间:从2006年的5%飞跃到54%,增长近11倍!这一水平开始接近于软件发达国家,随着国内开发管理流程的进一步规范,逐渐与国际接轨,程序员的个人管理能力进一步提高,相信这种工作模式会得到更加广泛地推广。

最后,比较值得一提的是一些具有程序员特色的福利情况:拥有培训或学习机会的程序员占18%、完成项目后得到项目奖金的程序员占15%、拥有年终分红的程序员占13%(如图11)。看来越来越多的公司,开始真正意识到科技是第一生产力,把培训放到了比较重要的位置,并做到以人为本,舍得花更多的资金留住优秀人才。

程序员眼中的薪资

虽然以上各组数据均表明2007年程序员的薪资水平态势良好,但在程序员自己眼中,对自身的薪资满意度并不算太高:不满足于目前薪水的程序员达61%;勉强觉得过得去的占32%;仅有7%的程序员对薪水感到满意(如图12)。当然造成这个数据分布的原因,除了各种外界因素之外,程序员自身的心态问题,对此影响应该不小。因为在关于加薪的调查问题中,很久没有加过薪的程序员也仅为37%,远远低于不满足目前薪水61%的巨大比例,有37%的程序员获得了公司主动加薪,还有26%的程序员提出申请,公司通过后得到加薪 (如图13)。因此,对于不满足于目前薪水的程序员,建议先审视自己不满的原因:自身水平不足;公司待遇不公;公司水平有限……再对症下药,找到解决方案。自身水平问题,自然需要自我提高;公司待遇不公,需要自己有技巧地提出加薪(2007年4月号《程序员》中的文章《加薪,爱你在心口难开》会对您有所帮助。);如果是公司水平有限,就需要您权衡利弊后,考虑是否应该换一个东家了。切不可盲目抱怨,盲目自大,儿戏目前工作或频繁跳槽,这将会是制约您今后发展的大敌。

当然虽然抱怨颇多,大部分程序员还是相当理性的,在“您认为影响薪资的三个关键因素?”的调查中(如图14),技术能力、沟通能力和资历都获得了较高的票数,分别为59%、60%和32%,这与我们的分析和预期相一致。那我们凭什么不能相信这个理性而又稍有些情绪的群体,能在2008年取得更好的战绩呢?就让大家一起期待吧!

(本文有部分点评借鉴了CSDN网站推出的《2007中国软件开发者市场调研报告》,在此表示感谢。)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017