注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

数据库对象  

2008-03-25 11:56:40|  分类: java试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天面试问到数据库有那些对象,同时面试的四个人竟然没有一个人回答正确,最后给问到什么是对象,什么是实例?有些回答得很搞笑,或许是没有真正的把握面向对象的概念,没有从面向过程中转换过来。

对象,作为一类事务的具体实例--对类的一个具体实现,在计算机中表现为在堆内存里面分配的一块空间。那么什么是数据库对象呢?很多人开始都会想到数据库里面用到那些类和JDBC之类的代码,没有从关系数据库的概念里面跳出来,没有从更加宏观的高度来看待数据库。 如果从对象就是堆内存里面的一块空间来分析,那么数据库的对象就是存在内存中的数据了,也就是数据表、视图,同时包括数据操作的存储过程、触发器等。 下面引用百科的内容比较明确一些:

数据库对象是数据库的组成部分,常见的有以下几种:

1 表(Table )

数据库中的表与我们日常生活中使用的表格类似,它也是由行(Row) 和列(Column)组成的。列由同类的信息组成,每列又称为一个字段,每列的标题称为字段名。行包括了若干列信息项。一行数据称为一个或一条记录,它表达有一定意义的信息组合。一个数据库表由一条或多条记录组成,没有记录的表称为空表。每个表中通常都有一个主关键字,用于惟一地确定一条记录。

2 索引(Index)

索引是根据指定的数据库表列建立起来的顺序。它提供了快速访问数据的途径,并且可监督表的数据,使其索引所指向的列中的数据不重复。

3 视图(View)

视图看上去同表似乎一模一样,具有一组命名的字段和数据项,但它其实是一个虚拟的表,在数据库中并不实际存。在视图是由查询数据库表产生的,它限制了用户能看到和修改的数据。由此可见,视图可以用来控制用户对数据的访问,并能简化数据的显示,即通过视图只显示那些需要的数据信息。

4 图表(Diagram)

图表其实就是数据库表之间的关系示意图。利用它可以编辑表与表之间的关系。

5 缺省值(Default)

缺省值是当在表中创建列或插入数据时,对没有指定其具体值的列或列数据项赋予事先设定好的值。

6 规则(Rule)

规则是对数据库表中数据信息的限制。它限定的是表的列。

7 触发器(Trigger)

触发器是一个用户定义的SQL事务命令的集合。当对一个表进行插入、更改、删除时,这组命令就会自动执行。

8 存储过程(Stored Procedure)

存储过程是为完成特定的功能而汇集在一起的一组SQL 程序语句,经编译后存储在数据库中的SQL 程序。

9 用户(User)

所谓用户就是有权限访问数据库的人。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017