注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国式离婚--爱情无需刻意去把握 让你爱的人爱你  

2008-03-24 11:14:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看了一天 中国式离婚 的连续剧,感觉中国就是特别啊!所谓中国式离婚,不是说像离婚协议书上说的“感情破裂”“无法相处”之类的原因。而往往是在互相折磨,互相猜疑,失去了自我,失去了原则之后大相真白,找回自我的情况下才离婚的,在真相没有搞明白,没有重新认识自我,没有对对方有一个新的认识之前往往会倾尽全力去挽救婚姻,尽力克制自己容忍对方。当克制、容忍和互相折磨、猜疑的量变引起质变的时候才想起对方的好处和优点,才开始回忆往昔美好的时光。而这时候感觉这个时候才认识到问题所在往往为时太晚了,为了给各自台阶下,为了让心理得到安宁和平衡,为了惩罚自己往往采取离婚的方式来终结,而这个离婚往往却只是和好的开始,是互相宽容和谅解的开始,是尊重对方、坦诚心灵、发现对方优点的开始!或许这也是连续剧取为“中国式离婚”的寓意吧--离婚胜似结婚,真婚心离,真离心真!

结尾的一个寓言很有深意,上升到了哲学的高度,值得深思,记录下来以后慢慢回味:

一个即将出嫁的女孩问她的母亲,婚后应该怎样把握爱情,她的母亲从地上捧起一捧沙子。女孩看见沙子在母亲的手里,圆圆满满的,没有一点流失,没有一点洒落。母亲突然用来把双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泻落下来,等母亲再张开手的时候,手里的沙子已经所剩无几了!母亲是想告诉她的女儿:爱情无需刻意去把握,越是想牢牢地抓紧自己的爱情,反而容易失去自我,失去原则,失去彼此之间本来应该保持的宽容和谅解,爱情也会因此而变得毫无美感。每个人都希望自己拥有幸福美满的婚姻和爱情,但是爱是需要能力的,这个能力就是:让你爱的人爱你。

其实不仅婚姻爱情如此,工作、理想也都是如此,人生也都是如此。越是刻意去把握的东西往往最后都无法把握,最后都失去了自我,失去了原则。很多人开始为了生活为了理想而赚钱,拼命得赚钱,而当财富,权利达到一定程度后往往就私欲膨胀,失去了原则,迷失了自我,忘记了自己的初衷和真正的理想了。宽容和顺其自然,以一颗美好、纯朴的心态去面对人生才会得到真正的快乐幸福!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017