注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

找到适合自己飞翔的那片天空  

2008-03-24 22:50:40|  分类: 杂文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对任何人来说,都有一片天空最适于你做职业飞翔!一定程度的冒险,的确有可能帮助你找到这片天空,但在冒险前,我们需要与你分享以下职业发展理念:

一、职业选择是一个不断进行的过程,而不是一个简单的结果

      许多人因为没有找到“适合自己飞翔的职业天空”而沮丧、失望,他们希望通过心理测试、书籍或职业咨询师的建议,一劳永逸的解决问题,找到这片天空,并在那里做自由的职业飞翔。事实并非那么简单,正如找到健美中心不等于减肥成功一样,得到心理测试、书籍或者职业咨询师的指导,也不等于职业困惑的解决。

      还有一些人认为在他们开始一份职业前,一定要对自己可预见的职业目标有一个清晰的认识:自己具备在该行业成功的可能性。但事实很少与这种期望完全吻合,调查表明,许多成功人士只是在有基本职业方向的情况下,找到他们第一份工作的,他们绝大多数并不清楚自己是否具备在这个职业中成功的潜质。

      一定要清楚:职业选择是一个不断进行的过程,而非一次就可以得到的满意结果。就是说找到自己喜欢的工作不是一夜之间就可以实现的,在咨询师的帮助下也不能。为了找到适合你飞翔的职业天空,你不仅需要清楚自己的天性和自己期望在工作中得到什么,你还需要一点机遇和一些等待。即使你找到了一份比较满意工作,未来你还可能出现工作变动。
二、尝试一次启航远比站在起点思考有用得多

      还有一些人浏览了几乎世界上所有的职业列表,仍然找不到自己理想的职业。通常的原因在于,他们认为自己的理想职业一定要明显优于其它选择才行。随机调查表明,大部分人在从事一个工作前,并不知道该工作是否理想。只有在开始了某个职业后,他们才会真正知道该职业是否可以让自己满足。如果你想找到“适合自己飞翔的职业天空”,尝试一次启航远比站在起点思考有用得多。

人生就是思考、选择、取舍。通过去年的职业生涯规划,我明确了自己的发展方向,并不断朝这个方向努力。思路决定出路,尽管有时选择是很痛苦的。人生要想成功必须能把自己舍出去。

勇敢的尝试使人们最终体味了职业成功的喜悦。绝不是要鼓励你积极的变动工作,而是想告诉你,仅有构想没有播种,何言收获

三、寻找理想工作的同时,花点时间认识一下自己

      如果你浏览了成千上万的工作,仍然没有找到令自己满意的,你的问题也许已经不是浏览工作所能解决的了,这时候,你需要花点时间认识一下自己,你的问题会不会是下面所述:
1.你在等待一件事情,一件听起来象寓言一样可以确保你成功的事情,遗憾的是,这种事情在现实生活中不太可能发生。

2.你的职业实际上已经很好(无论你是否相信),只是你做得不那么好而已。
3.你的问题不在于你挣的钱太少,而是你花得太多

4.你的工作很好,但你需要换一个老板或同事。

5.你向工作要求的太多。许多人拒绝接受这样一个事实:“工作就是工作”。事实上,即使和那些在你看来拥有“理想工作”的人(如演员或记者)进行交流,他们绝大多数也都承认,他们的工作很少象“看起来”那样有意思

四、从象牙塔中走出来,看看外面的世界

      许多职业方面的书告诉你,做你喜欢做的,钱就会随之而来。这些书里充满了挨饿的艺术家不再挨饿、奋斗的小说家无需再奋斗的故事。但是这些书没有告诉你,更多天才的艺术家仍然在挨饿,更多优秀的演员仍然在等待他们的舞台。  
      写这些,绝不是要扼杀你的梦想。我们只是想让你的想法符合现实,否则你永远也找不到适合自己的工作。

结束语

      有两种人注定做完职业咨询后会很失望,其一视职业咨询为万灵仙丹的人,他们期望咨询师可以明确的告诉自己,今后走路时左脚怎么迈,右脚如何走。在这类人的职业发展、职业选择失败两次以后,他们就会明白职业发展是一个过程,一种尝试、一次旅行。其二不相信有什么东西可以帮助自己,但仍在等待奇迹的人。这种人要么自救,要么只好看看能否走路踢着阿拉丁神灯或者串门碰到上帝好了。

      去开始这段旅程,你准备好了吗?即使你可能还没有明确地知道自己将去往何方。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017