注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

支配人的价值取舍行为的那个东西就是主,就是文化属性  

2008-03-22 12:20:10|  分类: 杂文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是影片《天道》当中男女主人公丁元英和芮小丹的一次交流,探讨什么是文化属性。精彩!可谓点睛之笔——
    丁元英说:“上网,学习,什么都看看。”
  芮小丹问:“研究什么?”
  丁元英说:“谈不上研究,关注而已,对文化属性感兴趣。”

  芮小丹问:“文化属性?没听过这个词,这个很重要吗?”

  丁元英说:“透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。”

  芮小丹问:“什么是强势文化?什么又是弱势文化?”

  丁元英说:“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。”

  芮小丹把烟灰缸往他跟前推了推,免得他弹烟灰时落到旁边的食物上,说:“还是有学问的人会骂人,真尖刻。从字面上能理解一点,但知道又如何,怎么用呢?”

  丁元英说:“无所用,无所不用。”

  芮小丹说:“无所用,活个明白也行。无所不用呢?举个例子。”

  丁元英想了一会儿,举例说:“比如说文化产业,文学、影视是扒拉灵魂的艺术,如果文学、影视的创作能破解更高思维空间的文化密码,那么它的功效就是启迪人的觉悟、震撼人的灵魂,这就是众生所需,就是功德、市场、名利,精神拯救的暴利与毒品麻醉的暴利完全等值,而且不必像贩毒那样耍花招,没有心理成本和法律风险。”

  芮小丹笑笑说:“那个我没看出来,倒是越看你越像个精装歹徒。”

  丁元英说:“那个暴利不是由我决定的,是由人的主决定的,主让众生把他口袋里的钱掏出来,由不得他不掏,因为不是我让人有了灵,是上帝。”

  芮小丹说:“你信主?”

  丁元英说:“没有主,主义、主意从哪儿来?主无处不在,简单地说,支配人的价值取舍行为的那个东西就是主,就是文化属性。”

   “不可思议。”芮小丹想了想。

转载 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0549b301008zpi.html

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017