注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

心经·心情(七) 佛学的核心内容及解释  

2008-03-11 00:32:27|  分类: 杂文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无罣碍.无罣碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃〗

罣碍,“罣”通“挂”,即牵挂;碍即障碍。凡夫由于心有所求,有得失之心,是故有牵挂,有障碍。菩萨心无得失,一切所作为众生故,是故无牵挂,无障碍。

又《圆觉经》云:“善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死。云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛 ,若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿,勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提 及大涅盘。善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作 因地法行,尔时修习,便有渐顿,若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。”

恐怖梵语bhaya。“何者应恐怖?”此一问题在南传经典增支部Ⅱ之Ⅰ中即说是现世之罪(如偷盗他人之物而受王之刑法)。“吾人应恐怖现世之罪报;吾人该恐怖罪报,应养成恐怖罪报之习性,如此,才能从一切罪报中解脱。”上述经义教吾人欲避免犯罪,须预先考虑罪报之恐怖。其后之大乘佛教则认为:罪乃无法避免者,犯罪之后,恐怖之感即接踵而至,若非请求诸佛摄受其恐怖,或将自己绝对投入于一特定人格者之怀抱,令自己进入无我之境界,此外则别无拔除恐怖之法。上述思想之起源,系从藉坐禅修行进入无畏(梵abhaya )境界之结果而产生。

推究原因而言,恐怖乃因愚痴心而生起;心有挂碍,执有我法而患得患失,即无往而不恐怖。经中说恐怖有五种:()恶名畏,()不活畏,()死畏,()恶道畏,()大众威德畏。

颠倒,梵语vipari^ta,或 viparya^sa。略作倒。谓违背常道、正理,如以无常为常,以苦为乐等反于本真事理之妄见。对于颠倒妄见之分类,诸经论所说有异。

() 二颠倒,即:(1)众生颠倒,众生不知真理,为烦恼所迷惑。(2)世界颠倒,众生迷失真性,住妄境界起诸倒见。所说出自首楞严经卷七、大明三藏法数卷八等。

()三颠倒,又作三倒,即:(1)想颠倒,对于对象错误之想法。(2)见颠倒,错误之见解。(3)心颠倒,具有上述二种颠倒之心之自体即虚妄。所说出自阴持入经卷上、大集法门经卷下、大品般若经卷十一、七处三观经等。

()四颠倒,又作四倒,即:(1)有为之四颠倒,凡夫不知此世(迷界)之真实相,而以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。(2)无为之四颠倒,声闻、缘觉虽对有为之四颠倒具有正见,然却误以为悟境是灭尽之世界,故不知悟界(涅槃)乃常、乐、我、净者。以上八种妄见合称八颠倒,或八倒。所说出自南本涅槃经卷二、卷七、大毗婆沙论卷一○四、大智度论卷三十一、大乘义章卷五末等。
  ()七颠倒,指想倒、见倒、心倒、于无常常倒、于苦乐倒、于不净净倒、于无我我倒等七者。乃上记三颠倒与四颠倒之合称。所说出自瑜伽师地论卷八、瑜伽师地论略纂卷三等。

此外,圆测于《仁王经疏·卷下》列举常、乐、我、净等四颠倒,及贪、嗔、痴、过去因、未来果、现在因果等六颠倒,合为十颠倒。并主张以“四念处观”灭除四颠倒,以三善根观灭除贪等三毒,而以三世观灭除过、现、未三世之执着。又《大集法门经·卷上》谓,有为之四颠倒,复个别具有想、心、见等三颠倒,总为十二颠倒。

张行昌(出家后名志彻)问曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常;此即相违,令学人转加疑惑。”六祖惠能大师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者;故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,客受生死,而真常性有不遍之处;故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道,执于邪常;诸二乘人,于常计无常,共成八倒故,于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”(见《六祖坛经·顿渐品第八》)

梦,梵语svapna,巴利语supina。于睡眠中,心、心所(心之作用)对于对象(所缘之境)所呈现出之种种事相,犹如见现实般之真实,称之为梦。据巴利经典《弥兰王问经》载,见梦之原因有风病、胆汁病、痰病、神鬼之诱引、习惯、前兆等六种,其中仅前兆所梦为真,其他皆是虚妄。另据《大毗婆沙论·卷三十七》载,梦醒后尚有记忆,能告诉他人者,称为完全之梦。而论其自性(梦之本质),则有意、念、五取蕴、心、心所法等种种说法;于见梦之理由,亦举出五缘(疑虑、串习、分别、曾更念、非人所引,或他力、曾更念、当有、分别、诸病)、七缘(见、闻、受、希求、分别、当有、诸病)等吠陀以来之诸说。

于三界之中,梦仅发生于欲界,不见于色界、无色界。而于欲界中,异生(凡夫)、预流果等之圣者皆有梦,唯有佛、菩萨、阿罗汉(应身)无梦。依唯识宗之说,睡眠深时意识全无,浅时仍有梦中之意识,遂由其作用而有梦。此外,唯识宗又以梦喻显唯识三性中“遍计所执性”之空无虚妄。说一切有部主张梦中所发生之事尽为实事,故具有果报之作用;但譬喻师否定此说;大智度论卷六亦称梦非实事,尽属妄见。

然梦亦可能预见未来,印度自古即盛行占梦术。于佛典中,有关记载梦之经典极多,据《修行本起经·卷上》,《过去现在因果经·卷一》等佛传之记叙,释尊托胎之际,摩耶夫人梦菩萨乘白象入于胎内;据《摩诃摩耶经·卷下》、《大般涅槃经·后分卷下》等之记载,皆有关于佛陀入灭之梦兆;据《舍卫国王梦见十事经》载,波斯匿王以十梦预见未来之社会状态;另据《给孤独长者女得度因缘经·卷下》及《俱舍论·卷九》载,讫栗枳王所见之十梦亦暗示释尊入灭后佛教发展之大势。此外,《般舟三昧经·卷上》亦述及梦中见佛之情形。《善见律毗婆沙·卷十二》将梦分为四类:

()四大不调之梦,梦见山崩、飞腾于虚空中,或为群贼、恶兽所追逐,系由身体不调和所引起者。

()先见之梦,梦见先前经验之事。()天人梦,随人之修善或作恶,梦见天人显示其善恶之行为。

()想梦,应过去行为之善恶,而依各善恶意想,梦见善恶之事。

同书又谓,于四者之中,“四大不调”与“先见”二者所致之梦为虚妄不实者,“天人梦”与“想梦”则为真实;并谓一切梦不必受果报。另据《大方等陀罗尼经·卷一》载,袒荼罗等十二梦王为陀罗尼经之守护者,将现于受持此经者之梦中而加护之。

据《金光明最胜王经·卷二》载,妙幢菩萨于梦中见光明晃耀之大金鼓宣说“忏悔品”,此即“金鼓说法”之故事。出生菩提心经则举出四种善梦之情形,即梦中若见莲花、伞盖、月轮、佛像等,均属善梦。此外,佛典中较著名之梦经大多属于预见未来之先兆,如《阿难七梦经》,阿难曾梦七凶事:

()陂池火炎滔天。

()日月没,星宿亦没。

()出家比丘转在于不净坑堑之中,在家白衣登头而出。

()群猪来抵突栴檀林。

()头戴须弥山,不以为重。

()大象弃小象。

()狮子王头上有七毫毛,在地而死,一切禽兽见而怖畏,后见身中虫出,然后食之。

此等皆为当来世佛法衰灭之征兆。此外,如《杂宝藏经·卷九》所收载之《八梦经》、《本生经》中之《大梦本生经》(十六梦经)等,均载有表面上难以理解而实际皆各有象征意义之梦兆。

一般而言,小乘佛典与大乘佛典对梦之看法、解释各异其说,小乘佛典大多透过梦来暗示重大事件及转变,如佛陀托胎前,摩诃摩耶夫人梦菩萨骑白象入胎;佛陀入灭之前,摩诃摩耶夫人梦须弥山崩、四海水竭等之五大恶梦;或如上记所举之波斯匿王十梦、讫栗枳王十梦、阿难七梦等,均为采取原始、自然等观点之小乘经典。大乘佛典则多诠释梦之本质,并阐论其实体之有无、善恶等之根本问题,或藉其性质之虚妄不实以比喻有为法之如幻如影,此类譬喻于大乘经典中,数量之多,不胜枚举。

想,梵语sam!jn~a^,巴利语san~n~a^。音译为僧若。乃心所(心之作用)之名。五蕴之一。系动词 jn~a^(知)与接头语 sam!(一切)连结而成,相当于现代语中“概念”一词。俱舍宗以其为十大地法之一,唯识宗则视其为五遍行之一。指对境之像,于心中浮现之精神作用而言。即相当于表象之知觉,乃次于“受”(印象感觉)而起之心所作用。其所依之根为眼、耳、鼻、舌、身、意六种;而由眼触所生之想,乃至由意触所生之想,计有六想(亦作六想身,身表复数)。其次,依所缘境之大、小、无量之别,而有大想、小想、无量想等三想。又欲想(贪欲想)、嗔想(嗔恚想)、害想(杀害想)等三想,谓三不善想或三恶想,乃与贪、嗔(发怒)、害(加害于人)等三种烦恼相应而产生之“想”。出离想、不恚想、不害想等三想,称三善想,乃三不善想之相反。

此外,想为观想之意。《大品般若经·卷一》,有无常想等十想之说;《往生要集·卷中》亦谓,修念佛时,即是住于归命想(一心归佛)、引摄想(为佛所引导)、往生想(往生净土)等三想之中。

另外,想是心性作用之一。浮事物之相于心上,以为起言语之因者。与一切之心相应而起。《俱舍论·卷四》曰:“想,谓于境取差别相。”《唯识论·卷三》曰:“想,谓于境取像为性,施设种种名言为业,谓要安立境分齐相,方能随起种种名言。”

究竟,梵语uttara,巴利语同。音译郁多罗。形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。前者如佛示现至高无上之真理,即称为究竟法身;大般涅槃显示佛教之最终目的,即称为究竟涅槃。后者如以不退之愿心而成就誓愿者,称为究竟愿,此乃赞仰弥陀本愿力之语。《胜鬘经·一乘章》、《大日经·卷一住心品》、《十住毗婆沙论·卷三》,另《三藏法数·卷六》曰:“究竟犹至极之义。”

涅槃,梵语nirva^n!a,巴利语nibba^na。又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶槃那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流也。是灭即度也。寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭也。不生者,生死之苦果不再生也。无为者,无惑业因缘之造作也。安乐者,安稳快乐也。解脱者,离众果也。或作般涅槃(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅槃(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称‘涅槃寂静’。佛教以外之教派虽亦有涅槃之说,然与佛教者迥异。佛教大乘、小乘对涅槃之解释,异说纷纭。总约之,可大别如下:

()据部派佛教,涅槃即灭却烦恼之状态。其中复有有余(依)涅槃与无余(依)涅槃之分,前者是虽断烦恼,然肉体(意即残余之依身,略称‘余依’或‘余’)残存之情形;后者是灰身灭智之状态,即指一切归于灭无之状况。有部等主张涅槃乃一存在之实体,经量部等视涅槃为烦恼灭尽的状态之假名,而其本身并无实体。

()中论等以实相为涅槃,实相又即为因缘所生法上之空性,故与生死世间无有区别。同时,南本涅槃经卷三指出涅槃具足如下八味,即常、恒、安、清净、不老、不死、无垢、快乐,称为涅槃八味。若以此配以涅槃四德,常、恒为常,安、快乐为乐,不老、不死为我,清净、无垢为净。唯识宗称涅槃有四种,即本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃与无住处涅槃四种。其中之本来自性清净涅槃,略称本来清净涅槃、性净涅槃,谓一切事物之本来相即是真如寂灭之理体,乃指真如。无住处涅槃,即依于智慧,远离烦恼、所知二障,不滞生死之迷界,且因大悲救济众生,故在迷界中活动,又不滞于涅槃之境地。大乘佛教之涅槃教说即以此为特色。

此外,地论宗、摄论宗谓涅槃分为性净涅槃与方便净涅槃(藉修道去除烦恼而得之涅槃)二种。天台宗则分为性净涅槃、圆净涅槃(相当于地论宗等之方便净涅槃)与方便净涅槃(佛以救渡众生故,示现假身,缘尽而入涅槃。又作应化涅槃)等三涅槃。

()小乘之声闻、缘觉入无余涅槃,再回心转向大乘之教,称为无余还生。同时,涅槃乃超离一切差别相状者(有为之相),故又称离相。净土宗称弥陀净土为涅槃之城,亦称无为涅槃界。

()出现此世为人的佛(特指释尊),其肉体之死,称涅槃、般涅槃、大般涅槃。入涅槃又称入灭、薪尽火灭(薪喻佛身或机缘,火喻智慧或佛身)。涅槃原意指释尊之成道,但今大抵皆作无余依涅槃之意。刻绘释尊入灭姿态之画像或雕像,称为涅槃像。举行追慕释尊之法会,称涅槃会、涅槃忌、常乐会等。后世称僧侣之死为圆寂、归寂、示寂、入寂等。

分别见《杂阿含经·卷十八》、《北本涅槃经·卷三十三》、《金光明最胜王经·如来寿量品第一》、《大毗婆沙论·卷二十八、卷三十三、卷三十四》、《俱舍论·卷六》

《涅槃玄义·上》曰:“既可得翻,且举十家:一竺道生,时人呼为涅槃圣,翻为灭。二庄严大斌,翻为寂灭。三白马爱,翻为秘藏。四长干影,翻为安乐。五定林柔,翻为无累解脱。六大宗昌,翻为解脱。七梁武,翻为不生。八肇论,云无为亦云灭度。九会稽基,偏用无为一义。十开善光宅,同用灭度。”

《大乘义章·卷十八》曰:“外国涅槃,此翻为灭。灭烦恼故,灭生死故,名之为灭。离众相故,大寂静故,名之为灭。”

《涅槃经·卷四》曰:“灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。”

《圆觉经》曰:“以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅槃。”

《贤首心经略疏》曰:“涅槃,此云圆寂。谓德无不备称圆,障无不尽名寂。”

《俱舍论·卷二十四》曰:“通达言唯自见道,是证圆寂初加行故。”

《唯识述·记一本》曰:“西域梵音云波利匿缚喃。波利者,圆也。匿缚喃,言寂。即是圆满体寂灭义。旧云涅槃,音讹略也。今或顺古亦云涅槃。”

《华严大疏·卷五十二》曰:“译名涅槃,正名为灭。取其义类,乃有多方。总以义翻称为圆寂。以义充法界,德备尘沙曰圆。体穷真性,妙绝相累为寂。”

“以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无罣碍.无罣碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃”这一段话是整篇《心经》的核心,经文开始“观自在菩萨.行深般若波罗密多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄”这一段是整篇经文的概括。这二段经文是《心经》最重要是二段话。

一切凡夫就是由于有所得(即希望得到什么或者什么结果)所以不能心达智慧,此心中的牵挂,行为有障碍,心处于恐怖之中,处于颠倒与梦想状态,不能达到安定康宁的状态。

菩萨由于心无所得,无所希求,所以心达智慧,心无牵挂,一切行为通达无障,没有恐怖,远离颠倒和梦想。达到无上的康宁安定状态。

原文网址:http://fs9413.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=1390425

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017