注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

佛学基本常识之一:佛是什么?  

2008-03-11 00:31:27|  分类: 杂文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛: 巴利文和英文简译为:Buddha。

释玄奘(西游记里的唐三藏)译为:薄伽梵。

隋天竺三藏达摩笈多和唐佛陀多罗均译为:译婆伽婆

全称:
1、姚秦鸠摩罗什译的《妙法莲华经》译为:多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。
2、唐天竺·沙门般剌密帝译《大佛顶首楞严经》译为:跢他伽多耶、阿啰诃帝、三藐三佛陀耶。

Tath&amacron;gata,又作怛闼阿竭,多陀阿伽陀,多陀阿伽驮,怛他檗多,怛他檗多夜,多陀竭,怛萨阿竭。译曰如来,又曰如去。其来去相通者,由‘达于如实之人。’

Arhat,佛十号之一。译曰应供。当受众生供养义。智度论二曰:‘阿罗诃,名应受供养,佛诸结使除尽,得一切智慧故,应受一切天地众生供养。’

梵语samyak-sam!buddha,巴利语samma^-sambuddha。又作三藐三没驮、三耶三佛、三耶三佛陀。意译作正遍知、正等觉、正等觉者。为如来十号之一。据大智度论卷二载,三藐三佛陀者,三藐,义为‘正’,三,义为‘遍’,佛,义为‘知’;故三藐三佛陀即为‘正遍知一切法’。如来能觉了四谛之理,知一切诸法实不坏之相,不增不减,又悉知十方诸世界之名号及六道所摄众生之名号等一切诸法,故有此一称号。[坐禅三昧经卷上、北本大般涅槃经卷十八、大乘义章卷二十末]

按照禅宗六祖惠能大师的《六祖坛经》的解释为:佛者觉也。后人注为自觉觉他、觉行圆满。

按佛经上讲,佛本身具有一万个名号,每一个名号对应一个含义,共一万个含义,最后为了方便众生记忆简至十个名号,对应十个含义。分别如下:

一、如来,成实论谓乘如实之道而来,而成正觉,故名如来。又大论谓佛如自安稳之道而来,此佛亦如是而来,故名如来。

按《金刚经》上佛陀自己对如来的解释为:

其一:如来者即诸法如义(诸法如义用现代语的解释大致为:所有的一切按规律运动或运行)

其二:如来者无所从来亦无所去故名如来(解释大致为:没地方来,也没有地方去。即本来一直在这里,以后也一直在这里)

总结:宇宙和人生按规律和真理进行,宇宙和人生的规律和真理一直不变,永不磨灭。这就是如来的含义。

二、应供,应于人天之供养,故名应供。

应该受到一切众生的礼拜和供养。

三、正遍知,正遍知一切之法,故名正遍知。

正确、全面、系统地觉知(宇宙和一切众生的真相、真理、规律)

四、明行足,三明之行具足,故名明行足。

所有一切的修行、善行已经全面具足。

五、善逝,又曰好去好去,以一切智为大车,行八正道而入涅槃,故名善逝。

一切众生最好的归宿。

六、世间解,能解世间之有情非情事,故名世间解。

一切世间(的事物、道理、现象)作出正确的解释。

七、无上士,在诸法中,如涅槃无上,在一切众生中,佛亦无上,故名无上士。

没有再比佛更高更上者。

八、调御丈夫,佛某时以柔软语,某时以苦切语,能调御丈夫,使入善道,故名调御。

善于调教众生的大丈夫。

九、天人师,佛为人及天之导师,能教示其应作不应作,故名天人师。

神仙和人的老师。

十、佛世尊,佛陀译言知者或觉者,世尊者,为世尊重之义。

佛陀受到一切世界所有众生的尊敬。

看到上面对佛的解释,朋友你了解到佛了吗?你还会认为佛教只是迷信、宗教或有宗教成分的哲学吗?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017