注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄庄的家

庄庄的家-网易博客

 
 
 

日志

 
 

博客与商业的邂逅,造就了博客营销  

2008-02-19 12:43:49|  分类: Seo |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的观念之中,所谓博客,不就是人们谈论自己家庭、旅游、宠物、心情故事和生活的地盘吗?或许曾经是这样,但现在已是今非昔比了。早期的博客仅仅是个人兴趣和上网习惯而已,在这些博客中,人们常常可以发现诸如科技新闻、娱乐新闻以及心得体会之类的文字。一些博客更像一篇篇个人日记,记录生活的点点滴滴,慢慢地,一些博客则更像是一本本期刊杂志,与自己的职业、兴趣和爱好牵手而行。

    如今,许多企业已经认识到博客可以帮助他们实现内部沟通和外部沟通的目标。让博客帮助公司增加人性化服务的色彩。例如:风险投资家通过博客来发现投资者和有好点子的企业家;国内包括潘石屹、袁岳、王冉在内的企业家纷纷把个人的部分闲暇时间用于书写自己的博客上,因为他们知道公司的名气、自己的名气会随着博客言论而日渐提高;包括国外知名企业如:OracleIBMSAP、微软等在内的企业总监们也建立了自己的博客,以便更好地与股东及员工沟通。

    当企业与博客相遇,博客的商业化形成,诞生了商业博客,博客营销成为营销模式的一种,并且成了重要的营销方式。尽管商业博客使用的软件和个人博客并无二致,但商业博客的关注点却完全不同。大体上来说,商业博客可以分为以下几种:

一、 企业博客:

   企业博客的内容离不开一个企业的概况和介绍。从表面上来看,这更像是企业的宣传网站,所不同的是,我们可以找到诸如新闻、通告和其他新鲜资讯的日志。例如:潘石屹的博客就上升到了企业博客,他将企业的通知、会议等以及一些重要事情都放在博客,与大家沟通;惠普公司为其实验室的研究人员主办了一个博客网站,强化企业内部沟通;戴尔有一个公司范围内的博客网站,作为公司内部交流的另一个平台。这之中,Sun微系统公司对博客的利用最大胆。该公司不仅允许开发人员,而且允许普通的雇员发表意见。

二、 产品博客:

    产品博客旨在推广一种产品或者服务。有时候,产品博客会与品牌博客产生某种交集,但是其主要目的是推广和销售。日本尼桑公司在推出新车型的时候,一改传统的网站宣传办法,而改用“博客”的方式,为新车型设立了专门的“博客”利用其超强的互动性,与消费者和车迷们进行了很好的互动,吸取了大量的意见和建议。在我们的身边,例如:节油杨的增压器节油杨博客、幸运的云朵26的木托盘博客就是很典型的产品博客,尤其是节油杨,用各种方式很生动地用博客介绍着自己的产品,起到了很好的推广与销售的作用。

三、 品牌博客:

    品牌博客的目的是为了宣传推广公司品牌,将公司的品牌拓展到全新的市场和客户群体中。直指人心的博主房长君创办了韩派品牌“本心”,立志打造中国的亚洲品牌,运用博客推广着他的“本心”品牌,该品牌自诞生自日起,房长君就运用他的博客介绍着他的品牌,从品牌的筹划、策划、战略定位、产品定位、招商规划以及运作品牌的点点滴滴都记录在博客上,让大家一上博客,就对品牌情况非常清晰,这样既对品牌加深了了解,也对房本人对品牌的操作思路一览无遗,增强了加盟者加盟品牌的信心,毕竟对加盟者来说,大家都清楚知道一点,“人品就是品牌,产品如人品”的道理,房长君让他的博客真正起到了博客营销的良好作用。

    我们可能都注意到了,许多商业博客横跨了上述三个类别,而且会随着业界的发展和客户的变化而演变。我们都清晰地知道了博客的含义、由来以及博客与商业的“姻缘际会”。博客营销的强大营销作用也催生了企业博客、产品博客、品牌博客的出现。

    正如一位目前在国内各地开设豆浆连锁店的一位老板说:“我准备建一个有关豆浆的博客。写写我一天的辛劳和为顾客服务的种种努力,及时介绍新推出的产品,有时也自我检讨一下。当然,如果有人说最近的油条有问题,那可马虎不得,我会马上买来照相机,把做油条的整个过程,从买面粉、买油开始,全部记录下来,然后在博客上公布,我要告诉顾客从原料到烹制到打包,我都是怎样的一丝不苟。”

   我们可以注意到,当博客与商业相遇后,博客营销也越来越影响着我们的企业、品牌、产品。我们的潜在客户可能正在博客上面寻找产品,他们可能在谈论我们的产品、我们的公司;而我们的竞争对手也可能正在上面挖掘新的观点,也可能在发布广告,而我们还在观望不前,也许,真的有一天,博客与博客营销是我们在网络的最好选择!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018